你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 创业萍乡 >> 详细内容
雷军、周鸿祎、刘强东、张小龙、王兴五位大佬最失败的项目是什么?
作者:617 来源:       时间:2015年10月28日 

 创业,从来没有外界看到的那么风光……雷军也曾不无感慨地说,“说实话,创业真不是人干的事,都是阿猫阿狗干的,一个正常人绝对不会选择创业。因为一旦选择创业,就选择了一个无比痛苦的人生,压力、困惑、别人的不理解甚至是看不起,真正能走向成功的只是极少数,绝大部分创业者都成了铺路石。”

其实很多大佬在创业过程中也曾经遭遇了惨痛的失败。他们都有哪些呢?他们能给创业者们带来哪些借鉴和思考呢?现在我们来梳理一下,给大家带来一些信心和勇气! 

雷军(别称小米之父等)

小米创始人,最新估值600亿美元(小米自估)

在大学时,还是热血青年的雷军,读了一本讲述盖茨、乔布斯早年创业传奇的书《硅谷之火》,有了极大触动——“我深深地被乔布斯的故事所吸引。在武汉电子一条街打拼一段时间后,自我感觉良好,就开始做梦:梦想写一套软件运行在全世界的每台电脑上,梦想创办一家全世界最牛的软件公司。于是,他在大四和三位朋友创办了三色公司。可惜的是,这家公司半年就被迫解散了。

对此,雷军有了三点反思:第一,要有明确的盈利模式;第二,要有前瞻的市场意识;第三,要有一定的团队管理能力。

 

周鸿祎(别称老周、红衣教主等)

360创始人,市值80亿美金(老周觉得这个估值太低了,想从美股退市回A股)

老周最近挺忙的。现在重心已经转战到以手机为代表的智能硬件圈了。这不,昨天还搞了奇酷手机发布会,发表了精彩演讲。相信看了发布会的人都会觉得妙语连珠,Jin句连连。

题外话就不多说了,回到主题,老周的失败项目。在做360之前,老周曾做过一个搜索引擎叫3721,而百度也推出了类似服务。双方竞争激烈相互争夺地盘,于是周鸿祎在3721的客户端中加入了一个模块,专门用来删除百度的客户端。而这个模块,是无法删除的。这一错误的开始之后紧接着又是一错误的决策。老周称当时就觉得百度有了搜索模式比自己更好,而且当时中国互联网也十分低迷,所以他在市场占有率高的情况下,选择把3721卖给雅虎。导致搜索这块10亿美金的市场,最后被百度占领。

对于这些往年经历,周鸿祎称:大家做事情不要只盯对手,一定要盯住用户需求,而且一定要坚持住自己的事业,不要轻易说放弃。

 

刘强东(别称奶茶妹妹的老公,东哥等)

京东创始人,市值403亿美金

“奶茶妹妹的老公”,这样的称呼应该没有人有异议吧?毕竟最近人家小两口婚都结了。话说,这五位大佬里,目前过得最滋润的估计就是刘强东,人家一口喝着奶茶,一边在京东上买买买……人生赢家呀!

可当年的他可没有这么潇洒、滋润……他曾经在中关村开餐馆,被骗钱后关门。怎么回事呢?大学毕业后的刘强东曾在中关村附近盘下了一个饭馆。以前,饭馆里面的店员薪水很低,住地下室,平时只吃剩饭剩菜,老板亲自把控资金;刘强东接手后,涨了工资,改善了住宿环境,给店员吃香的喝辣的,采购和收银也放手让他们去做。由于管理松散,员工总是变着法子侵吞店里的钱,所以没用一年,原本盈利的饭店,赔光了他的投入。

刘强东由此得到的教训是:对员工一定要信任,但信任不等于没有管理。


张小龙(别称微信之父)

微信总攻城狮,估值640亿美金

曾打造Foxmail,却无法盈利。

张小龙开发的Foxmail曾拥有200万用户,是国内用户量最大的共享软件。周鸿祎说,当年的Foxmail没有商业模式,所以经常批驳张小龙,说要加广告,要盈利!但张小龙却说,为什么非要这样?只要有用户,有情怀就好啦!所以, Foxmail逐渐变成张小龙的大包袱,因为每天会有无数的人催促他往前跑,而庞大的知名度和用户量,却没有给他带来经济上或社会地位上的任何好处。一年后,张小龙选择将Foxmail出售给了一家并不知名的互联网公司博大。

虽然现在很多互联网公司的创始人都说:我们不需要有明确的盈利模式,有了用户之后,我们自然会找到合适的盈利点。但张小龙的经历说明:一个清晰地盈利模式在创业时极其重要。

 

王兴(别称最倒霉的连续创业者)

美团网创始人,估值70亿美金

在创立美团前,清华大学电子系2001届校友王兴被称为最倒霉的连续创业者。没人能准确说出,王兴到底启动过多少个创业项目:校内网(现人人网)、海内网、饭否网(国内最早的微博客)、美团……到美团为止,王兴始终未能摆脱一个创业怪圈,即模仿-爆红-被模仿-出局-重新开始。这些项目失败后,王兴得到了如下启发:

第一、创业团队必须分工明确CEO必须解放出来,关注整个业界、时代、社会发展的潮流。

第二、快速推广很重要。

第三、不需要盲目的自我创新,快速学习别人的优点。

第四、应该尽早接触资本,放低姿态,做一些妥协。

第五、必须和信任的人一起创业,唯有信任才能在遇到低潮的情况下,让团队坚持稳固。