你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 创业萍乡 >> 详细内容
多肉大本营里永不凋谢的花
作者:617 来源:       时间:2015年10月28日 

雨后,走进彭高镇杂下村罗家岭,裸露着泥土的院子,窄小的木门,低矮的围墙,一股朴素的沧桑感迎面扑来,多肉大本营就在这里。三个100多平米的大棚内,一盆盆多肉密密麻麻地摆在一起,肉嘟嘟的“小脸”、缤纷的色彩……这些“萌萌哒”多肉在雾气蒙蒙的棚内呈现着亮色,让人一眼就喜欢上了。

“我当初就是这么迷上它们的,多肉虽是小小的,但四季常青,充满力量。它们不仅精致、可爱,而且好养,除了一周浇次水,基本不用管,是典型的‘懒人花’。”经营多肉大本营的80后女孩李凤笑着说。因为痴迷,大学毕业后的李凤,种植多肉不到两年,就像个老花农一样干得得心应手。

“这盆里的土都是我自己配的,种植时,底部铺设1-2厘米厚的轻石或火山石,主要是起透气的作用,然后铺设薄薄的一层石英砂类的小石子,这层的作用是防止营养土浇水后从大颗粒的火山石里顺水流掉。然后再在上面铺撒4至5厘米的营养土,最后用纯颗粒土撒在土壤表面,用来固定植物。第一次采用浸盆的方式给水,保证土壤充分湿润,然后将盆放置在通风有散射光的地方,这样更有利于多肉生长。”李凤看着棚里上百个品种的多肉,高兴地介绍着。 

李凤还在花棚里努力营造一种意境。半截枯木斜倚在瓦盆旁,嫩绿的多肉从枯木凹槽里探出头。山上的树根,破损的水缸,这些不起眼的物什,经阿布把萌萌的多肉种在里面,结果化腐朽为神奇,变成了只是看一眼就能触动人心底那处柔软的宝贝。在一个浅灰色的钵状盆里,几株蓝绿色莲花状的“玉蝶”散落其中,几株长生草长在其中,李凤给这盆景起名“禅意”。

李凤种植的多肉销路不错,这得益于李凤在北京读书的弟弟。其弟弟办了个微信公众号“子奇园艺”,经常在网上“晒宝贝”,和多肉迷互相交流。多肉大本营每天还会吸引一些摄影爱好者和游客来观光采风。本想来观光的游客遇上多肉,十分欣赏多肉的美,左看右看之后,常常会买一些带回家陪在身边。

“多肉的神奇之处在于,掰下一个叶片,放在有土的地方,过不了几日便能生出根,慢慢地长出一棵小多肉。在家种上多肉后,于是我每天都有了花儿一样的心情。”小姚一边用手轻触着多肉,一边兴致勃勃地侃侃而谈。

看见不少多肉开出了艳丽的花,心中正自感叹:花开总会花落,繁华过后,寂寞会不会来?李凤似乎察觉这一幼稚的想法,平静地说,多肉一年四季都会开花,一朵花谢了,另一朵却在暗蓄着绽开的力量。用从容平和的心把这一朵看做那一朵,花谢花开又有何区别?人生,谁会没有遇到过花谢,也许会是无数次。只要大自然一朵一朵地把盛开延续,心里的花儿将永不凋谢。(李桂东)