你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 创业萍乡 >> 详细内容
创业之星│风雨中,我一路走来! ——江西省莲花县返乡创业典型黄海金
作者:617 来源:       时间:2015年10月28日 

“只要努力,成功就不会太远。”简短的一句话却励着在人生的征途中自强自立,永不放弃。叫黄海金,2008年返乡创业。从一个一无所有的农家子弟到现在的木地板、卫浴产品、橱柜等多家连锁店的老板,从过去的彷徨到现在的胸有成竹,就这样,经历着创业的艰辛,风雨中,一步步的走来。身后的脚印印证了的成长。深深地感到,这一切的一切是辛勤和汗水的结晶。

能力,在生活中积累

穷人的孩子早当家。父亲长年外出工,作为家里三个孩子的老大,早早成为了家中的主要劳力。农家的孩子能吃苦,从记事起,下河摸鱼,上山砍柴,养猪喂鸡,这都是每天的必做功课。当时想法很简单:好好做事,努力读书,有了文化到外面好赚钱养家。这也是秉承了父辈们最朴实传统的观念。因此,做好家里农活的同时,我同样努力完成学习任务。为了贴补家用,在初中时,挤出时间做一些小生意,利用县城的机会进一些农户家里的生活用品挑着各个村去卖。就这样,一年到头,除了自己的学费开支,家里的开支我也能时不时帮上一点忙。这一经历,我觉得最大的收获是我的头脑有了初步的创业营销意识。

2000年,我刚满十六岁因为家里三个孩子读书,家里的生活来源全靠父亲长年在外打工赚点工资,父亲为了节省开支,每年过年都舍不得花车费回家做为老大的我,一种对弟弟妹妹的责任感让我毅然作出了一个令老师和同学都吃惊的决定:出去打工。过完春节,在我的强烈要求下,回乡过春节的亲戚带着我到了深圳。

上班第一天,我被安排在流水线上。流水线,技术含量低,体力劳动多。对此,我早有思想准备。所以,在每天的工作中,我都是百分百地投入,非常卖力地工作,搬东西,打扫卫生,帮助同事,样样都是积极的对待。很快,线上的同事都记住了我,一个肯吃苦出力的小伙子,班长也特别的关心我。可是,经验的欠缺,让我就像一个干苦力的。我总是给自己打气:小伙子,加油吧,就当是锻炼自己,就算是为积累工作经验而交学费吧。自己给自己有了这样的鼓励,再多的事,再苦的事,也可以愉快的去完成。日子就这样一天一天的过着,转眼间,三个月的试用期到了,因为我表现优秀,厂里破例录用了初中还没有毕业的我。

厂里的业务很好,产量一直在增加,所以我们的生产线就改为两班制,每天的工作时间变为了12小时。这样的工作力度显然让我难以接受,每天下班后的时间几乎都用来睡觉,有时候连饭也不想吃。面对工作上受的委屈和压力,我对自己坚定地说:路是自己选择的,选择了就要走下去,而且要昂首挺胸的走下去。

 意识,在学习中萌发

工作还没有到一年,我的不懈努力和坚持,得了回报。一次厂内部选拔服装设计学徒,因为我的优异表现,我被推荐上去了,结果很快,我成为了技术部最年轻的学徒。学徒生活,真的很艰苦。早上8点上班,可是下班时间就不定了。如果交期比较紧,经常要加班做通宵。作为学徒,被师兄或者师父训斥是很正常的。更有甚者,有的还仗着自己有点水平或资格,就经常欺负学徒。生活方面也很艰苦,食堂吃的很差,只供应两顿工作餐。学徒每个月只有三百元的工资。没有宿舍,就几个人一起合租一间房子,每个月要交一百元房租,加上每天早饭开销,实际上每月仅剩下一百多块生活费。然而,我知道:我是来学技术的!学本领就要能吃苦耐劳,任劳任怨。在我的努力下,一年不到,我就成了师傅。

常言道,不想当将军的士兵不是好士兵,在外面见得越多,自己当老板的意识也越来越强。技术工做得再好,那还是一个蓝领,只有在一个行业多角度涉入,才能真正进入到这个行业,才有可能会自主创业。于是,在2002年,我毅然辞去了那份有令人羡慕的工作,来到了一个筹备之中的服装厂。凭着自己的那份机灵劲,和那三寸不烂之舌,成为了这个厂的业务主干。在新的工厂里,从工厂的筹建,到技术的指导、业务的拓展,我有意识地学习着,因为我知道,有一天,这些东西将是我创业的宝贵经验。

硕果,在拼搏中凝结

2007年,在7年的社会熔炉锻炼下,我那种初出茅庐的感觉已成为历史。在服装厂里,从技术层面,我已经不亚于工厂的老师傅,服装加工的每一道工序所涉及到的材料的来源、进价、种类我如数家珍,在业务方面,服装厂所有要打交道的部门及与之对口的市场我都已是轻车熟路,在老板的眼里,我已经是有着成熟管理经验的干将,在员工眼里,我更是一个火眼金睛的上司。在一次与客户的交流中,因为我的业务的纯熟以及对市场准确的判断,客户在签下合同的最后说了这么一句话:“小黄啊,幸好你不是做我这一行,不然,我们可就没有饭吃了啰!”,一语惊醒梦中人,是啊,从技术到市场,整个的流程我都已经是熟得不能再熟了,我开服装厂的积累应该足够了。经过一段时间的深思熟虑,我认真分析梳理了自己几年下来的管理经验、人脉积累,终于下定了决心,我要开始自己创业了。2007年年底,我开始在中山筹备服装加工厂。工厂筹备期间,我再次体会到了创业是如此艰难。因为工作年限不长,我虽然有点积蓄,但离办厂的资金还是相差比较大,唯一的办法是借贷。我四处奔波,东凑西借。由于家境的一向窘困,许多亲戚都不愿借钱给我,他们不敢相信我,有的甚至带点嘲讽的口吻说道:“就你这样的毛孩子,就想办厂,这不是在开玩笑嘛。”就这样顶着众多怀疑的目光,投资27万的服装工厂在2008年3月正式开业经营了。那年我才24周岁。也许是初生牛犊不怕虎,我终于开拓出了属于自己的一片天空。

然而,创业难,守业更难。与创办工厂相比,经营一家工厂更觉艰难。方方面面涉及的事情真的太多了,明显感觉经验上的欠缺。商场如战场,没有实际经验和商业策略,是很难生存和发展的。然而,倔强而又好胜的性格再次鞭策我要全力的去打拼,重压之下,反而更加激发出我的潜力和斗志。要想工厂立足,就要有源源不断的客户;要想有客户,就必须把自己的产品打出去,业务是主要的一块。因为厂子小,在业务方面常受到别人的排挤,每天都是不知疲惫的奔波;每次都是不厌其烦的介绍推广自己的产品。但付出和回报有时并不成正比。有时候连续几天的奔波和推广,都会无功而返。很多时候还要遭受很多白眼。可是想想,那么多创业者,哪一个不是这样从荆棘中杀出一条血路的呢!

经验慢慢地积累起来了,客户也慢慢地积累起来了,工厂的经营逐步有了起色,走上了正规。经过一年多的苦经营,收回了当初的投资成本。到2008年年底,我已有20多员工,虽然只有20多个人的小加工厂,这一年,我真正意义上,作为独立法人代表,从厂子的创建,员工的使用,与客户的周旋,我再一次成长起来了。到2009年年初,投入不到30万的加工厂实现了80万的年利润,我掘到了人生的第一桶金。

品牌,在诚信中树立

在2009年,受国际金融危机的影响,我厂子的订单越来越少,到4月份,厂子已经走入了负增长阶段。变通,才是生存之道,在惨淡经营厂子的同时,我开始寻求新的创业之路。面对危机,我认真分析自己所处的困境,得到的结论就是在国际经济不景气的形势下,要发展,还是得像新闻里说的,要拉动内需,要从老百姓的需要上找发展点。加之,我孩子已经6岁了,正是要读书的年龄,妻子也劝我回家发展,于是把目光放在了老家莲花,如果能够在家乡寻求到新的发展空间,不仅能摆脱当前工厂负增长的困境,更能解决小孩入学问题。经过几个月的考察,毅然关闭了看似风光的加工厂,和中国大自然地板驻江西办事处签订了莲花县代理权。

从一个有20个人的加工厂小老板,回到只有我和妻子两个人的个体户,我的创业激情没有降温,因为我坚信,成功有很多种,只要努力,成功就不会太遥远,这必定会是我创业的第二次辉煌。

2009年,为了打响大自然地板在莲花的品牌,我又开始了几年前在工厂风里来,雨里去的业务奔波,游走在各个建筑工地上,向在建工程的业主宣传我的大自然木地板;上街发传单,去社区搞活动,到居民楼挨家挨户地发资料递名片,一步步地提高大自然地板品牌在莲花人心中的知名度,在各个售楼部,还经常客串起临时中介,为那些想买房的朋友提供参考意见。我的勤奋与乐于助人给客户留下了深刻的印像,觉得我这人很实在,就把业务拿给我做,后来有许多老客户还把需要装修房子的朋友主动引荐给我。在这一年里,我的事业进行得并不顺利,莲花已有的木地板品牌也比较多,竞争比较激烈。我认为,只有了解到客户需要什么,才能真正把服务做好。为了在同行竞争中脱颖而出,我谨记着“同样的产品比质量,同样的质量比价格,同样的价格比服务”这一经营理念,在宣传力度上狠下功夫,做到有需要的地方,就有我大自然地板的宣传,在销售服务上做到“真心、恒心、耐心”相结合,时刻站在客户的角度想问题,通过强大的宣传攻势和优质的销售服务,渐渐地,在同行中,大自然地板的品牌竞争力越来越强,在客户中,大自然地板的品牌在莲花县一天天深入人心。我的真诚、付出与执著为我的事业发展奠定了坚实基础。买地板,找大自然,这已经成为了不少莲花人心中的共识。

随着业务的拓展,还有客户的爱戴,2011年,我在莲花县路口镇成功开了第一家大自然地板连锁店,到今年,在全县已经拥有了三家连锁店,并且开办了莲花第一家主题宾馆“伊家主题宾馆”。同时,在装修方面的业务得到了进一步拓展,于2011年和朋友成功将禾香橱柜衣柜入驻莲花,2012年又把锦江百浪空气源中央热水器引进莲花,加上经营卫浴产品,现在的我,已经被莲花室内装修业里戏称为“领头羊”,消费者说起装修,就会说找“小黄”,“小黄”,已经成了莲花装修业诚信的代名词,这是同行对我的认可,更是纯朴的莲花人民对我优质服务的认可。

未来,在信念中孕育

返乡创业六年我首先要感谢县就业局的大力支持,他们不但给我提供小额担保贷款,还经常组织我们创业人员外出学习和充电,提升自我。面对今天的事业,我只感觉责任重大。如何把装修业做成一条龙服务,做出莲花人自己的品牌,我一直在思考这个问题,要解决这个问题,路还很长,打造一个家居广场,让消费者在装修前就看到实实在在的效果,这将是我今后两年的奋斗目标。让莲花人有一个质高、环保、美观的家,是我在装修这条路上的梦想,我正一步步去努力实现,做一个有良知,能回报社会的成功人士,更是我的追求。今后的我,不管是不是还在装修这一行业继续努力,还是寻找人生新的起点,我将永远谨记,做一个有良知的商人,远比做一个眼里只有利益的商人重要得多。(黄海金口述、贺寿年整理)