你现在的位置:    首页 >> 新闻中心 >> 创业萍乡 >> 详细内容
创业之星│春风助力创成功 大安山区欢乐多 ——大安山刘卫萍的创业路
作者:617 来源:       时间:2015年10月28日 

 

在大安山区新泉乡矗立着一座美丽的幼儿园,这里有像童话世界中城堡一样的教学楼,有环境优美的校园,有齐备的教学设施,还有孩子们幸福的欢声笑语,这里就是由刘卫萍一手创立的新泉乡中心幼儿园,孩子们的快乐天堂。

为孩子,大学教师辞职当幼儿园园长

今年40岁的刘卫萍是湖南师范大学的一名硕士研究生,毕业后就到山东青岛黄海学院担任一名大学教师,本来自己有着优越的条件和令人羡慕的工作,但是由于老婆是大安中学的一名老师,夫妻俩长期两地分居,因此结婚后不久,刘卫萍就辞掉了大学教师的工作回到了家乡新泉。回到家乡后,刘卫萍发现大安山区几个乡都没有一所设施齐备,规模较大的幼儿园,孩子上学不是要走很长的路,就是校园环境非常艰苦,很多学校连午睡的床都没有,孩子们中午也只能趴在桌子上休息。眼看着自己的孩子也马上要上幼儿园了,刘卫萍打算在当地建立一所上档次的幼儿园,为山区孩子提供更好的学习环境。正好家里在当地有一块闲置土地,反正闲着也是闲着,还不如为孩子做点贡献,和家人商量后,2009年他就开始了幼儿园的筹建工作。

建幼儿园,就业创业政策来帮忙

修建幼儿园,主要问题还是资金,刘卫萍拿出了自己所有的积蓄,还是有空缺。就在这时候,恰逢芦溪县开展“春风行动”进乡镇举办送岗位、送政策、送技能、送培训”四送活动,在活动期间,他了解到春风行动是一个对有培训、就业、创业愿望的农村劳动者进行帮扶的公共就业专项活动。通过与芦溪县劳动就业局工作人员咨询交谈,得知政府对大学生创业有小额贷款和创业培训的政策扶持,刘卫萍对自己的创办幼儿园事业信心倍增。2010年,芦溪县小额贷款担保中心积极为他办理5万元的贴息贷款,帮助他创业。后每年春风行动的时候,芦溪县就业局工作人员也会来到刘卫萍这里来了解经营状态和宣传最新的就业创业政策,经过几年的建设,现在幼儿园拥有一幢三层的教学大楼、大型练功房、教师宿舍、幼儿多功能室、餐厅、画室、琴室,等多种后勤及教学用房建筑,面积约为4000平方米,设立大班、中班、小班、小小班四个年级。园内环境优美,布局合理,办公电脑、钢琴、彩电、音响设施、监控系统、游乐设施一应俱全,近千平方米的户外场地由草地、大型室外玩具、塑胶跑道组成,为了接送孩子上下学,学校还购置了4辆校车,为孩子们成长建立了一片乐园。

利用先进教学理念,为乡村孩子提供优质教育

有了美丽的校园,齐备的教学设施,刘卫萍还希望给孩子提供一流的教学质量。通过一系列的学习和外地参观,他精心制作了丰富的校园网站,通过网络来促进家长与幼儿园的交流,及时了解到家长们对我园办学和管理方面的建议,不断提高办学质量。在日常教学过程中,他还非常注重发现每个孩子在音乐、舞蹈、绘画、唱歌、乐器方面的突出特长,选派优秀的教师加强培养,积极组建表演团队或比赛团队,在园内组织各种大型的公演活动或参加市县级的幼儿比赛,给他们提供一个充分表现自我的舞台,逐步提升幼儿的综合素质。同时针对幼儿的思维特点,他还精心组织教学,设计丰富多彩的活动及各种玩具促进幼儿身心发育、提高其学习兴趣、锻炼其活动能力,逐步实现幼儿“在玩乐中学习、在玩乐中成长”的教育目的。一系列地探索和改革,为孩子们提供了优质的教育,锻炼了各方面的能力,丰富了课余生活,得到了孩子们和家长的肯定和欢迎,现在在园幼儿人数达到了360余人,还吸引了很多麻田等外乡孩子入园。

开发就业岗位,促进大中专毕业生就业

在办园的过程中,随着与就业部门工作人员的深入接触,越发使刘卫萍明白还有很多艰辛的失业人员、大中专毕业生、农村劳动力很难找到工作,因此自己在创业中也积极创造良好的工作条件,愿意提供更多的就业机会给他们。在学校扩大规模的同时,也积极的与各级就业部门配合,通过“春风行动”等公共就业服务活动和就业渠道向社会发布招聘信息,并将岗位有意向的向就业困难群体倾斜。目前学校已招聘了大中专毕业生幼师20人,食堂后勤人员7人。2011年、2014年刘卫萍的幼儿园又继续享受了小贷政策的帮扶,2013年还享受青年职业见习补贴政策。

虽然幼儿园为孩子提供了一个很好的教学环境,也投资了大量的资金,但是收费却和普通幼儿园一样,幼儿园开办的前两年甚至处于亏本状态。刘卫萍说与其说自己是在创业,还不如说是在做公益事业,在这里我赚到了孩子的笑声、家长的称赞声,最重要的是为当地的教育就业贡献了一点力量,为孩子的成长托起了一片蓝天,这些都是是用钱无法衡量的。